关于开展2019届研究生优秀学位论文评选的通知

发布时间:2019-05-05文章来源: 浏览次数:

为了提高我校研究生教育质量,培养和激励研究生创新精神,促进高层次创新型人才脱颖而出,学校决定开展2019届研究生优秀学位论文评选工作,现通知如下:

一、评选范围

校学位评定委员会已决定授予博士/硕士学位的全日制研究生的学位论文。

1.思想品德考核合格;

2.博士学位论文选题应为本学科前沿,有较大的理论意义或应用价值,研究成果应在理论或方法上有所创新,达到本学科的先进水平或具有较大的社会经济效益或较好的应用前景。硕士学位论文选题应具有重要的理论意义或应用价值,研究成果具有独到的新见解或较大的实际应用价值。

3.开题报告和中期检查均一次性通过答辩;

4.学位论文外审一次性通过;

5.学位论文答辩结果均为B及以上,至少有2个A;

6.研究生在学期间应取得一定的学术成果发表核心期刊及以上学术论文、获授权专利等具体评选条件由各学科自定研究生在学期间的其他业绩,如参加科研项目、获科研成果奖、获国家级学科竞赛奖等是否作为评选条件,由各学科自定。

、指标分配

每个博士学位授权学科推荐1篇优秀博士学位论文。每个硕士授权学科(含专业学位硕士)推荐优秀硕士学位论文篇数不超过本学科参加答辩的硕士学位论文篇数的5%,不足1人的取1人。各学科学硕专硕优秀硕士学位论文指标分配办法自定。

四、评选程序

严格按照《东北电力大学研究生优秀学位论文评选办法》(修订版)中相关规定程序执行。

报送材料

各学院学位评定分委员会参照《东北电力大学研究生优秀学位论文评选办法》(修订版)制定本学院优秀学位论文评选实施细则(含名额分配办法)并对外公布实施细则纸质版加盖公章,在组织评选1周报研究生院备案。

请各学院20196月10日前将公示后的拟推荐优秀学位论文名单及有关材料报送研究生院学位管理科。博士、学术型/专业型硕士研究生相关材料按照附件要求分别报送。报送的材料包括:

1.优秀学位论文评选汇总表,纸质版1份,电子版1份。论文评选汇总表学院要按优秀程度排序。

2.优秀学位论文推荐表及佐证材料(推荐表后应附佐证材料电子版,论文推荐表电子文件名按照“10188_作者姓名_TJB.doc”命名),纸质版1份,电子版1份。

3.优秀学位论文推荐表及佐证材料扫描件,主要包括学术论文的刊物封面、目录论文首页论文检索页等学术论文已录用通知;学术专著封面和版权页;获奖证书专利证书国家级学科竞赛获奖证书等

六、其它事项

如发现并核实已获奖的论文存在学术不端行为,学校将撤销表彰,并按照相关规定处理。

东北电力大学研究生院

201955