致全体研究生导师的一封信

发布时间:2022-03-10文章来源: 浏览次数:

尊敬的各位研究生导师:

衷心感谢您一直以来对我校研究生教育工作的辛勤付出,向您致以崇高敬意!

当前我校正处于全力抗击新冠肺炎疫情的关键时期,各位研究生导师作为研究生培养的第一责任人,在贯彻学校疫情防控的各项方针政策上,在对研究生的分类指导上,在对研究生的人文关怀和心理疏导上都发挥着不可或缺的积极作用。为切实保障全体研究生及研究生导师的身心健康和生命安全,保证学校研究生教育工作顺利开展,我们衷心希望各位研究生导师在做好个人防护的同时,理解并积极配合学校做好各项相关工作。

1.深刻认识当前学校疫情防控工作的重要性和紧迫性,密切关注学校、学院相关通知,准确把握疫情防控工作要求,践行立德树人职责,积极配合学校研究生教学工作应急调整,做好自我防护,保持乐观心态,保持良好生活习惯加强体育锻炼按照学校要求及时报备个人信息。

2.积极引导研究生通过吉林市和学校官方权威途径获取正确的疫情信息和防控知识,自觉抵制网络虚假和不良信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,及时清晰地向研究生传达学校的有关规定和要求,引导研究生保持客观理性、做好自我防护、科学应对疫情。

3.通过电话、邮件、微信、QQ等方式及时准确掌握研究生的思想动态,定期与研究生进行交流沟通,加强人文关怀和心理疏导,关注研究生健康状况,帮助研究生解决可能存在的防疫风险,早发现、早沟通、早解决。

4.承担本学期研究生授课任务的导师,要科学调整教学计划和课程安排,充分利用各级教育资源公共服务平台和各类开放性、公益性网络教育平台,通过互联网、电脑和智能终端等,有计划、有组织开展在线授课和线上指导、线上辅导、讨论、答疑等教育教学活动,确保网络教学工作安全有序、务实高效开展。

5.密切关注2020级、2021级研究生学位论文进展情况,充分利用网络资源和平台对研究生进行科学化、精准化指导,帮助研究生根据疫情发展合理调整科研计划,尤其是做好文献阅读、开题报告、课题进展、学术论文、科研试验和成果总结等指导工作。

6.针对20226月申请学位的研究生,要详细摸排其学位论文撰写情况,目前遇到的具体困难和需求,做到一人一策,因人施策,指导研究生修改、完善论文,做好论文查重、评阅、答辩等准备工作,确保学位论文质量。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望全体研究生导师坚定信心,齐心协力,共克时艰!春天已,未来可期,战必胜!

东北电力大学研究生院、党委研究生工作部

202239