[培养管理]2019年研究生导师培训会

发布时间:2019-10-18文章来源: 浏览次数:

学校举办2019年研究生导师培训会

1017下午研究生院组织的2019年研究生导师培训会学术中心大厅举行。培训会特邀吉林省节能与测控技术工程实验室主任、博士研究生导师徐志明教授作了“培养研究生的一点体会”的专题报告,研究生院副院长祝贺教授重点阐述了导师培养研究生各个环节需要做的工作。我校有近百名相关研究生导师参加了本次培训会,培训会由研究生院院长秦力教授主持。

徐志明教授从切身体会出发,着重阐述了研究生导师的使命与责任以及如何做一名合格的研究生导师。他认为研究生导师在传道、授业、解惑的过程中应以身立德,悉心指导学生如何做人、做事和思考问题;要有“甘为人梯和最喜桃李满天下”的胸怀,帮助学生成才、成功、立业;研究生导师应具备基本素质,用严谨求实的科学态度和锲而不舍的科学精神为学生树立榜样。希望导师们既要发自内心地关怀学生,主动了解其所思所想,又要在学术上坚持质量标准,使学生树立严谨求实的治学态度,遵守学术道德。徐教授还向导师们介绍了在培养研究生的过程中经常遇到的问题以及解决的对策,为导师们在细节之处对研究生培养提供了可供借鉴的经验。

研究生院副院长祝贺教授简要介绍了学校的研究生教育发展概况、研究生院职责、研究生教育管理体制和学位类型,重点强调了论文工作的各个环节。首先在研究生课题的选择上,希望导师要始终站在学术发展的前沿,为研究生选题一定要强调“创新”,创新是本质,尽力培养学生的创新能力。在研究生论文的开题、中期检查、论文撰写、评审及答辩等各个培养环节上,导师要注重研究过程质量控制,把好学位论文质量关;帮助学生克服研究过程中的苦恼与困惑,掌握科学研究过程的必然规律,最终取得创造性成果。他希望导师们通过培训能尽快熟悉研究生培养过程的各个环节及规章制度,增强导师责任意识和育人观念切实成为研究生教育的第一责任人,推动我校研究生教育的发展,为进一步提高我校研究生的培养质量做出自己应有的贡献。

最后,在场导师针对目前培养环节遇到的困惑进行了提问,秦院长给了现场解答

(撰稿人 乔静波/审稿人 秦力)