[培养管理]东北电力大学2020年春季学期研究生网络教学工作实施方案

发布时间:2020-02-15文章来源: 浏览次数:

按照吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组下发的《春季学期延期开学期间教育教学工作方案》(吉防办发[2020]36号)文件精神,为保证我校2020年春季学期研究生教育教学活动有序开展,做到延期开学期间教师不停教、学生不停学,教学计划不缩水、教学标准不降低,针对我校疫情防控工作实际,特制定本实施方案

一、工作原则

按照吉林省疫情防控工作领导小组疫情防控为重、分析研判为先、分类施策为要的工作要求,各研究生培养单位应结合本单位实际,指导春季学期任课教师科学调整教学计划和课程安排,充分利用各级教育资源公共服务平台和各类开放性、公益性网络教育平台,通过互联网、家庭电脑和智能终端等,有计划、有组织开展在线授课(听课)和线上指导、线上辅导、讨论、答疑等教育教学活动,确保网络教学工作安全有序、务实高效。

二、网络教学方式

1.已录制慕课的任课教师可利用学堂在线、爱课程等线上平台开展远程授课工作。

2.录制慕课的任课教师可利用雨课堂、超星学习通等远程

教学工具进行网络直播授课。

3.任课教师也可根据课程特点,结合选课人数,通过微信群、QQ群等开展远程教学工作。

4.研究生指导教师要利用网络技术对本人指导的研究生进行远程指导,了解研究生近况,为研究生及时提供疫情防护知识和心理健康辅导等方面的帮助,确保研究生顺利完成学业。

三、网络教学要求

1.原则上2020年春季学期教学安排总体不变,任课教师按照课表上的授课时间按时进行网上授课。非全日制硕士研究生网上授课时间须安排在学生工作时间之外

2.任课教师应充分利用网络教学平台开展在线直播授课、网上交流与讨论、网上辅导答疑、网上布置作业等教学活动。

3.任课教师应向研究生提供课程教学大纲、教学课件等学习资料,方便研究生线下自学。

4.各学院研究生秘书负责联系本学院研究生辅导员,按照授课班级学生名单(注意不要遗漏留学生),配合任课教师建立授课班级微信群QQ群。群主由任课教师担任,负责群内发表的任何言论和内容合法合规。群名格式:研19+课程名称;研究生群名片格式:姓名+学号。

5.任课教师在授课计划中明确线上教学内容线下教学内容。即:哪些教学内容是教师线上讲授,哪些教学内容是学生线下自学。

6.不具备在线教学条件的教师,须本人提出申请,待正式开学后利用周六周日进行补课。不具备在线学习条件的研究生,须本人提出申请,培养单位和任课教师同意,视情况选择适当方式开展教学工作

7.任课教师应明确课程考核办法,包括成绩组成和比例,并应在开课前告知研究生。原则上课程最终考核成绩应包括平时考核成绩。任课教师应保存好平时考核依据和结果。

  8.延期开学期间,暂停一切研究生实习、实践活动。不适宜进行网络教学的实验课程,任课教师可提出申请,待正式开学后视具体情况重新安排。

四、网络教学督导

任课教师负责网上课堂考勤。研究生院培养科负责督导网络教学质量。督导工作人员随机选择督导课程,在开课前十分钟扫码进入线上授课班级群,督导课程教学秩序和教学质量。任课教师应予以配合。

五、工作时间安排

218日前完成授课班级群建群工作。如任课教师和研究生存在实际困难,应及时上报培养单位和培养科。

221日前任课教师应至少开展1次含研究生的网络教学实际测试,并及时针对实测中存在的问题进行改进和完善。

223日前各培养单位上报本单位所有课程进入网络课堂方式,例如采用雨课堂的提供课程二维码,以便培养科开展督导工作;同时上报非全日制硕士研究生课程授课安排。

224日正式开课。

316日前各培养单位上报本单位所有课程授课计划及课程考核办法。



东北电力大学研究生院

                                                                                                      2020215


关闭 打印责任编辑:研究生培养