东北电力大学2021年博士研究生招生复试工作办法

发布时间:2021-05-12文章来源: 浏览次数:

根据教育部相关文件精神,按照吉林省教育考试院和学校疫情防控工作领导小组有关要求,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、工作原则

(一)健康第一。严格落实疫情防控要求,切实保障考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。

(二)公平至上。严格复试组织管理,严格执行招生政策,切实加强监督管理,坚决维护公平公正。

(三)质量为先。坚持以提高质量为核心,以落实立德树人成效为标准,科学设计考核内容,加强创新能力考查,做到择优录取,切实提高人才选拔质量。

二、组织管理

1.学校研究生招生工作领导小组负责全校博士研究生招生工作的领导和统筹管理,制定博士研究生招生考试复试工作办法,调配各招生学院招生名额,审定各招生学院拟录取名单。

2.各招生学院成立研究生复试工作领导小组,由学院党政主要领导、学术分委员会主任和分管研究生工作的领导组成,负责制定本单位的复试工作方案并组织实施,指导复试小组进行各项复试工作。

3.各招生学院根据本单位学科专业特点成立复试小组,每个复试小组由5位及以上成员组成,复试小组组长由学院招生工作领导小组在小组成员中选定,成员应具有正高级专业技术职务、具有指导博士研究生经历、责任心强、教学经验丰富、科研能力强、外语水平高。复试小组设秘书1名,负责考生身份验证、复试情况记录、复试平台操作等事宜。

4.各招生学院成立监督小组,对招生工作方案的实施情况和复试过程进行监督,接待考生申诉,负责对未录取考生作必要的解释和处理遗留问题。

三、复试工作方案

我校2021年博士研究生招生复试采用现场面试为主,网络远程复试为辅的方式进行。

(一)复试方式

1.复试科目为外语面试、科研基础能力面试和科研创新能力面试,每科满分为100分,60分以下不予通过。各专业复试时间地点见下表。

专业 时间 地点
动力工程及工程热物理 2021-5-17-08:30开始 电动大楼B404
电气工程 2021-5-17-09:00开始 电动大楼A412
控制科学与工程 2021-5-17-14:00开始 主教431

2.因疫情防控要求确实不能参加现场复试的考生,应至少提前3天通知相关招生学院,各招生学院审核同意后报研究生院备案,并按照以下要求参加网络远程复试:

1)考生需要采用双机位模式参加复试,即需要两部带摄像头、麦克风的设备,一台设备从正面拍摄,另一台设备从考生侧后方45°拍摄。网络远程复试平台支持手机访问,但手机受到视频效果、网络稳定性等因素影响,可能会影响到复试过程和效果,建议考生首选电脑+有线网络。

2)若考生不具备网络远程复试条件,经各招生学院审核后,应至少在复试前3天上报研究生院。我校将根据考生情况积极协调生源所在地省级教育招生复试机构提供必要合理的支持和帮助。

3)考生应在独立、无干扰场所进行复试,复试过程中周围不得出现其他无关人员和其他声音。一机位要求配置麦克风(远离音箱),二机位关闭麦克风。一经发现考生复试环境存在异样,即认定该考生违规,取消该考生录取资格。

4)我校原则上采用统一的远程复试平台,并会提前组织考生进行模拟演练,确保复试过程安全、顺畅、稳定。

(二)复试内容

各招生学院要针对本单位学科专业特点科学设计考核内容,确保复试科学有效、公平公正。要坚持能力素质与知识考核并重,加强对考生学业水平、专业素养、科研能力、创新潜质和综合素质的全面考查。要强化对考生学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的考核,不合格者不予录取。

(三)录取

录取成绩=初试成绩+复试成绩

各招生学院根据本单位招生计划,按照考生初试成绩、复试成绩,并综合考虑硕士研究生阶段学习成绩、科研工作实绩等情况,确定拟录取名单。未参加复试考生不予录取。不符合报考条件或提供虚假信息的考生不予录取。

(四)体检

新生入学时统一进行体检,由学校医院统一组织。不参加体检或体检不合格者,按照学校相关规定执行。

四、复试工作要求

(一)各招生学院要牢固树立安全意识、责任意识,增强底线思维,严格落实分级管理、逐级负责谁使用、谁负责的保密责任制度,严格执行安全保密要求,所有涉密人员都要签订《保密责任书》,过失泄密和故意泄密行为均须承担刑事责任。

(二)命题人员要遵纪守法、信守承诺、保守秘密,严格执行回避制度,不得参与任何形式的考研辅导活动,不得参与任何与考研内容有关的咨询活动,不得参与任何与考研有关的复习资料编写、出版等活动,不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况。

(三)各招生学院要加强复试过程监管,严防弄虚作假、徇私舞弊。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育复试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生复试诚信档案》。

(四)各招生学院要逐一检查考生签订的《诚信复试承诺书》确保提交材料真实和复试过程诚信。

(五)各招生学院要按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,在新生入学后3个月内,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

(六)各招生学院应对本单位所有参与招生复试人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准。所有参与复试人员实行回避制,有直系亲属或者利害关系人报考本单位博士研究生的人员,不得参加其亲属或者利害关系人所报考专业的复试工作。

(七)各招生学院复试过程必须全程录音录像。

五、现场复试防疫工作方案

(一)入校要求

1.按照教育部“正常、安全、错峰”的防疫工作要求,满足各招生学院复试要求、符合疫情防控要求、身体健康的国内低风险地区旅居的考生,实施分批错时入校参加复试

2.入校考生必须符合各级政府疫情防控要求,来校前14天之内体温在37.3℃以下,来校前14天之内未去过或途径过高、中风险地区,来校前当日居住地无疫情,来校前14天之内无中高风险地区及境外人员接触史,无疑似病例、确诊病例、无症状感染者接触史,来校行程不途径高、中风险地区。

3.考生入校前必须注册两项内容:微信小程序“吉事办-吉祥码”和微信小程序“国务院客户端-防疫行程卡”,以备入校时查验。

4.考生在入校参加复试前3天开始向各招生学院提交即时生成的本人“防疫行程卡”截图。

5.考生入校前要加强自身健康监测,减少聚集,了解并掌握新冠疫情预防的知识和技能。做好路途及到校所需防护用品准备(如口罩、消毒湿巾等),做好路途中疫情防护。考生在到校途中,途经地区突然爆发疫情,必须及时向各招生学院反馈情况,学院将及时通知学生继续来校或者返回。

6.考生到校后,通过指定校门(西区南门)进入学校,保卫处负责在指定校门入口处进行测温、扫描“吉祥码”,核验“通信行程卡”。各招生学院负责在指定校门入口处核验参加复试考生身份信息。

7.研工部负责配合各招生学院做好防疫志愿者招募、培训、管理等工作,负责做好参加复试考生进校期间现场布置安排。

8.校医院负责设置临时观察区,对入校期间有发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等身体状况异常的考生进行临时处置。

9.送考生参加复试的家长、外来人员、车辆一律不得进入校园。

(二)现场复试要求

1.各招生学院需指派专人对进入复试考场的考生进行身份核验和体温测试(核验人员需佩戴口罩和手套),核验无误且体温正常的考生方可进入考场。

2.考生参加复试过程中须全程佩戴口罩。各招生学院所有考官、考场秘书、监考人员及工作人员须全程佩戴口罩。

3.面试候考区内的考生不得聚集,各招生学院应合理安排候考区考生人数。面试考场内的考官和笔试考场内的考生应间隔就坐。

4.隔离考生的复试工作应在单独的隔离室内进行,考场内设置监控,全程无死角监控。

六、公示

(一)我校研究生院统一公示拟录取名单,公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。

(二)未经公示的考生,一律不得录取,不予学籍注册。

七、咨询及申诉联系方式

东北电力大学研究生院招生工作办公室位于西校区东石头楼

联系电话:0432-64806432

电子邮箱:dbdlyzb@163.com

考生举报电话:0432-64806344

八、其他

以上内容如有变动,请以最新通知为准。请考生随时关注东北电力大学研究生院网站发布的最新通知。

东北电力大学研究生院招生办公室

2021512


关闭 打印责任编辑:研究生招生办公室