关于开展2021年度招收具有推荐免试资格应届本科生直接攻读博士学位研究生工作的通知

发布时间:2020-09-18文章来源: 浏览次数:

各研究生培养单位:

根据《东北电力大学招收具有推荐免试资格应届本科生直接攻博士学位研究生实施办法》(东电研发[2019]14号)文件精神,为拓宽博士生招生渠道,提高博士生生源质量,现针对2021年度具有推荐免试资格的应届本科毕业生开展直接攻读博士学位研究生选拔工作,具体通知如下:

一、招生学科及人数

我校具有一级学科博士学位授权的学科可招收直博生,招生人数一般不超过本学科当年招生人数的20%

二、招生原则

直博生招生工作应按照德、智、体、美全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥,公平公正的原则进行。

三、申请条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务。

(二)思想品德良好,遵纪守法,品行端正,在校期间未受过纪律处分。

(三)已取得学术型推荐免试资格的应届本科毕业生。

(四)通过全国英语六级水平考试(425分及以上)。

(五)对学术研究兴趣浓厚,具有较强创新精神和科研能力。在校期间参加科学研究、国家级学术竞赛等活动,表现突出者优先考虑。

(六)身体健康状况符合教育部制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)。

(七)符合所申报学科提出的其他条件。

(八)符合当年博士研究生招生简章规定的其他报考条件。

四、选拔程序及时间安排

12020923日前,已取得学术型推荐免试资格的学生本人向所在培养单位提出申请,填写《东北电力大学招收推免本科生直接攻读博士学位研究生申请表》(附件1),申请书中需提供具有正高级专业技术职务的2名专家的推荐意见。同时提交学生证、本科阶段课程成绩单、外语等级证书、获奖证书以及在校期间公开发表的学术成果及参加各种学术科研活动的证明材料等。

22020924日前,培养单位研究生招生工作领导小组对申请人进行资格审查,重点审查申请者的科研潜力和综合素质等。

32020929日前,培养单位成立专家考核小组对申请人进行考核,考核组成员应不少于5人且应具有正高级专业技术职务。考核形式主要为综合面试。考核结束后考核小组签署是否同意申请人直博的意见。

42020929日,培养单位研究生招生工作领导小组对考核小组的意见进行审核,确定拟推荐直博生名单,并在本单位网站公示5天。

52020103日之前,公示无异议后,具备直博生推荐资格的研究生选报博士研究生指导教师,并由博士研究生指导教师签署是否同意接收的意见。培养单位将拟推荐直博生名单及其博士研究生指导教师名单报研究生院审批。培养单位将拟推荐直博生相关材料报研究生院招生办。提交材料包括:《东北电力大学招收推免本科生直接攻读博士学位研究生申请表》、《东北电力大学招收推免本科生直接攻读博士学位研究生汇总表》(附件2);学生证复印件(照片页及注册页);身份证复印件2份(正反面均须复印);全国英语六级水平考试成绩证明;本科阶段课程成绩单原件;本科阶段所获奖励及取得学术成果等其它材料复印件。

62020年10月3日,研究生院对各培养单位推荐的直博生的材料和考核结果进行审核,审核通过的拟推荐名单在研究生院网站公示10个工作日。同时,拟推荐的直博生登录全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填报志愿。

720201012日前(具体时间待定),学校统一组织校内推免生复试,各学院需提前做好复试试题命题等准备工作。

五、其他注意事项

1.取得直博生资格的申请者应按当年博士《招生章程》中规定的时间履行博士生网上报名和现场确认手续。

2.未取得学士学位证书和本科毕业证书的申请者不予录取,体检不合格者不予录取。

3.“直博生”基本学制为5年,一般不得申请提前毕业,最长学习年限7年。

请各学院高度重视、认真组织,严格规范执行相关推免政策,切实提高推免工作质量。各学院要建立健全回避制度,推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员(如收费辅导教学等)报名参加本单位推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学校报备声明。各学院应加强工作监督管理,严肃查处学术不端、弄虚作假等违规违纪行为,深入落实信息公开要求,切实维护推免工作公平公正,做好2021年度应届本科生推免工作。

六、联系人及联系方式

研究生院招生办公室办公地点:东石315

联系人:郎德本

联系方式:043264806432

 

关闭 打印责任编辑:研究生招生办公室