[学位管理]东北电力大学研究生学位论文评审管理办法

发布时间:2019-06-15文章来源: 浏览次数:

东北电力大学研究生学位论文评审管理办法

2018 1015日校长办公会通过)


为进一步完善研究生培养质量保证和监督体系,提高研究生学位论文水平,保证研究生学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《国务院学位委员会、教育部关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位[2014]3号)精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条 我校所有申请博士、硕士学位的学位论文评审(涉密学位论文除外)均适用本办法。

第二条 评审程序

(一)提出申请。研究生填写《博士/硕士学位论文答辩申请书》、《博士/硕士研究生答辩资格审核表》,提出学位论文评审申请,同时将撰写完成的学位论文提交给指导教师。指导教师是学位论文质量和答辩资格审查的第一责任人,应重点审核学位论文的工作量、学术水平、撰写格式等内容,并明确签署是否同意进行学位论文答辩的意见。导师审核通过后提交至学院学位评定分委员会。

(二)资格审查。学院学位评定分委员会审核学位论文送审资格条件,包括思想品德考核、学制年限、培养方案规定的学分、各培养环节、公开发表学术论文、撰写格式等。其中博士学位论文应已通过预答辩。审核通过后提交至研究生部。

(三)学术不端检测。研究生部通过学位论文学术不端行为检测系统对各学院学位评定分委员会提交的学位论文进行检测。检测结果的处理:文字重复率≤30%的学位论文,修改后可送审;文字重复率在30%-50%之间的学位论文,半年后重新申请送审;文字重复率≥50%的学位论文,一年后重新申请送审。

(四)学位论文提交。研究生部针对学术不端检测合格的学位论文进行资格复审,复审通过后的学位论文准备送审。学位论文实行双盲评审,研究生提交的学位论文(含研究成果)应隐去学校名称、指导教师和研究生姓名、科研项目名称、作者简介、致谢等内容。

第三条 评审时间。研究生每年三月初或九月初提交学位论文评审申请,各学院学位评定分委员会每年三月底或九月底将送审资格审核通过的《博士/硕士研究生答辩资格审核表》和学位论文电子档提交至研究生部。

第四条 评审形式

(一)博士研究生学位论文评审形式

1. 采取学校教育信息管理平台评审形式,由研究生部统一组织。

2. 每篇学位论文应聘请3位校外同行专家进行评审。同一单位的评审专家不能超过2人。评审专家应具有正高级专业技术职务或博士生指导教师资格。

(二)硕士研究生学位论文评审形式

1.采取教育部学位论文网上评议开放平台评审和学校教育信息管理平台评审两种形式。其中,教育部学位论文网上评议开放平台评审由研究生部统一组织,学校教育信息管理平台评审由学院学位评定分委员会统一组织。

2.教育部学位论文网上评议开放平台评审的每篇学位论文应聘请2位校外同行专家进行评审。学校教育信息管理平台评审的每篇学位论文应聘请2同行专家进行评审其中至少有1位为校外专家。2位评审专家不能来自同一单位。评审专家应具有副高级及以上专业技术职务或硕士研究生指导教师资格。

3.学校教育信息管理平台评审的学位论文应满足下列条件:开题报告、中期检查成绩均为良好及以上;理工科研究生应发表SCIEI收录期刊论文(含已录用)1篇及以上,人文社科研究生应发表CSSCI收录期刊论文(含已录用)1篇及以上。

4.学术论文由学院学位评定分委员会审核,学术论文内容应与学位论文主要研究成果一致,且应以东北电力大学为第一署名单位,研究生为第一作者或导师为第一作者、研究生为第二作者。

5. 已发表的学术论文应提交论文原件、论文检索证明。已录用的学术论文应提供期刊编辑部盖章的录用通知,同时导师应在录用通知上签字确认是否情况属实

第五条 专家评审结果处理

(一)博士学位论文评审结果处理

1. 评审意见书中3位评审专家的结论均为同意答辩者,视为论文评审通过,研究生应根据评审专家意见认真修改论文,并由指导教师审核论文修改情况后,申请学位论文答辩。

2. 评审意见书中有1位评审专家的结论为不同意答辩者,研究生部组织再抽取第4位专家进行复审,复审专家评审结论为同意答辩者,视为论文评审通过,可申请答辩。复审专家评审结论仍为不同意答辩者,视为论文评审不通过,不能参加本次答辩,研究生应根据评审专家意见认真修改论文,半年后可重新申请论文送审。

3.评审意见书中有2位及以上评审专家的结论均为不同意答辩者,视为论文评审不通过,不能参加本次答辩。研究生应根据评审专家的意见认真修改论文,半年后可重新申请论文送审。

(二)硕士学位论文评审结果处理

1.评审意见书中2位评审专家的结论均为同意答辩者,视为论文评审通过,研究生应根据评审专家意见认真修改论文,并由指导教师审核论文修改情况后,申请学位论文答辩。

2.评审意见书中有1位评审专家的结论为不同意答辩者,研究生部组织抽取第3位专家进行复审,复审专家评审结论为同意答辩者,视为论文评审通过,可申请答辩。复审专家评审结论仍为不同意答辩者,视为论文评审不通过,不能参加本次答辩。研究生应根据评审专家的意见认真修改论文,半年后可重新申请论文送审。

3.评审意见书中2位评审专家的结论均为不同意答辩者,视为论文评审不通过。研究生应根据评审专家的意见认真修改论文,半年后可重新申请论文送审。

第六条 重新申请论文送审。研究生应按照首次送审的评审专家意见认真修改学位论文。修改后的学位论文经指导教师审核同意、学院学位评定分委员会审定、研究生部审批后,可进行论文重新送审。

第七条 港澳台及外国留学研究生的学位论文评审可参照本办法执行。

第八条 指导教师和研究生不得干扰影响学位论文评审工作的正常进行,如有违反,一经查实将严肃处理,直至取消指导教师资格和学位申请资格

第九条 指导教师签字确认的已录用学术论文,实行导师问责制。如经核实在研究生毕业壹年后学术论文仍未发表,将追究导师责任,视情况分别采取限招、停招、取消指导教师资格等处理。

第十条 本办法自发布之日起实施,由研究生部负责解释。


关闭 打印责任编辑:学位管理